收藏本站

紫砂收藏门户—壶友之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用国学武装自己   [复制链接]

爱心勋章 发帖达人

用国学武装自己

从小受爷爷的影响,我对中国古文化很感兴趣,小时候爷爷让我背诵的《弟子规》《三字经》至今记忆犹新……
    中国古文化伴随我的成长之路,对我人生观价值观的形成起到很大作用。

然而,曾几何时,中国古文化成了毒草、成了糟粕、成了批斗的对象。甚至“批林”时还要把孔老先生拉出来一起批斗,搞一个“批林批孔”,一场运动搞得国人内心空空,没了自己的信仰,导致自我泛滥,缺少约束,缺少统一的精神支柱,他们没有通一规范的道德意识和真理意识,每个人只相信他自己,每个人按自己的意志确立行为,每个人都有他自己行为的道理,这导致国人在各个行业和生活领域中没有统一意识,信誉缺失,导致各个行业假冒伪劣成为常规,甚至于在食品行业制毒制假、添加剂泛滥无法控制。由于缺乏信仰,没有罪恶感,没有亏欠和内疚感,只要犯罪不被知道,就是无罪,导致那些道德沦丧的事件频发。

而今,国学走出中国,走向世界,世界各地争相学习中国国学,记得去年央视举办过一场国学知识竞赛,那场比赛差点让老外摘取了第一名!
   中国自以为荣的五千年文化自己的国人不去重视,中国“礼仪之邦”的称谓渐渐离我们远去。
   聊以慰藉的是,国外的国学热终于唤醒了国人,让我们认识到中国古文化的博大和珍贵,很多人开始学习国学,开始用国学思想反观自己,审视自己,指导自己。
   如此,中国的“文明古国”、“礼仪之邦”的称号就会回归。
茶禅一味壶佛一体

我不认同你的观点,但我誓死捍卫你表达自我观点的权利。
静下心,好好和自己聊聊,不然真够喝一壶的

论坛元老

前世今生 发表于 2011-5-31 21:23
用国学武装自己    从小受爷爷的影响,我对中国古文化很感兴趣,小时候爷爷让我背诵的《弟子规》《三字经》 ...

中国是全世界惟一一个文化没有断层的国家,反倒是近代,人们对国学越来越淡,现在的国学热也存在“知而不明”的现象。目前多数人对国学的态度是攀比,是时尚,并不了解中国传统文化的根基和精髓。
如果认真的去理解中国传统文化的精髓,会发现里边充满了生活的智慧。
大道至简
http://www.zishasc.com/

爱心勋章 发帖达人

小月天使  继续支持没话说~ 楼主真强

谢谢支持!
茶禅一味壶佛一体

认同楼主的观点。既然觉悟过失的由来,作为其中的一员,从自己做起吧。“贫”则独善其身,“富”则兼济天下。
谋生始,乐生住,往生止。
http://fyh3593.blog.163.com

爱心勋章 发帖达人

好一个
冯烨:““贫”则独善其身,“富”则兼济天下”
茶禅一味壶佛一体

现在很多人学习国学只是为了迎合一种风气,追逐所谓时尚,而通过学习能真正领悟到老祖宗智慧精髓的少之又少,浮躁的社会让很多事情都浮于表面,流于形式……
做人之道,做事之道,不但要学,更重要的是悟!我辈虽无能,但也总要把祖先的智慧传承一二,虽无力约束他人,总还可以约束自己!
传承是种责任……
支持一个

爱心勋章 发帖达人

朗道企划:不但要学,更重要的是悟!支持一个!
茶禅一味壶佛一体

爱心勋章 发帖达人

nk65:一起交流!楼主给咱们提供机会了
相互学习!
茶禅一味壶佛一体

爱心勋章 发帖达人

Chrod

登堂入室

不错,说得好,大家鼓掌

谢谢鼓励!
茶禅一味壶佛一体